Mittwoch, 21. September 2011

Wirsingeintopf







Nach einer 4 wöchigen Zwangspause , fange ich  heute wieder mit etwas sehr Bodenständigem an.
Frei nach unserem saarländischen Credo....." Hauptsach gudd gess "
Ganz einfach zubereitet und etwas für die kälteren Tage, die ja unweigerlich im Anmarsch  bzw. schon da sind.
Diesen Eintopf bereite ich am liebsten schon am Abend vorher zu.Denn ein Kohleintopf schmeckt erst aufgewärmt richtig gut.








1 KopfWirsingkohl
500 g Karotten
600 g Kartoffel

2 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
750g Rinderhack

Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
Salz ,Pfeffer ; Kümmel gemahlen


Zubereitung:


Wirsing putzen und in Streifen schneiden,Karotten schälen und in Stifte schneiden. Kartoffeln schälen und länglich schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.

Hackfleisch anbraten bis es krümelig ist.Die Hälfte der Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben. 5 min weiter braten. Die Karotten dazugeben und mit 300 ml Fleischbrühe ablöschen. Würzen und weitere10 min köcheln lassen. Danach die Kartoffeln und den Wirsing dazutun. Eine Viertelstunde weiterkochen. Abschalten und eine halbe Stunde oder länger ziehen lassen.


Die andere Hälfte der Zwiebel in etwas Fett anbraten und wenn sie kross sind , alles zu dem Eintopf geben und nochmal abschmecken.

Der Eintopf schmeckt wie alle Eintöpfe am besten einmal aufgewärmt.Manchmal bräune ich mit den Zwiebeln auch noch ein Stück fetten Speck.mit an.Gibt dem Ganzen noch ein wenig rauchiges Aroma.

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